Las investigaciones realizadas sobre el conocimiento del genoma de las distintas especies, aportan resultados que pueden utilizarse como una información adicional en la mejora de productos, puesto que son marcadores genéticos de calidad. Existen muchos ejemplos, el laboratorio ha desarrollado la metodología necesaria para la determinación de:

  • Genotipo de proteínas lácteas (caseínas, lactoalbuminas, etc) relacionadas con la calidad tecnológica de la leche y la producción quesera, en este sentido en los catálogos de sementales Holstein se incluye el genotipo de estas proteínas como marcador de calidad.
 
  • Detección de la variante A2 de la beta-caseína en leche de vaca puede contener tres tipos de caseínas: alfa, beta y kappa. Dentro de la beta existen distintas variantes genéticas ( A1, A2, B, C, A3). Estudios científicos avalan que la leche con genotipo A2A2 es una leche más digerible,.. Aparentemente casos de intolerancia a la lactosa pueden confundirse con alergia a la proteína asociada al genotipo A1A1. Determinar si el genotipo de una vaca es A1 o A2, confiere un dato de calidad en la leche que puede ser aprovechado por los ganaderos. LAGENBIO ha puesto en marcha este nuevo servicio.
 
  • Hipertrofia muscular hereditaria. Detección del gen miostatina. La Hipertrofia Muscular Hereditaria es un síndrome descrito en las especies murina y bovina que provoca, como característica más sobresaliente, un incremento generalizado de la masa muscular del animal. En el ganado bovino, este fenómeno ha sido descrito en diversas razas europeas, tanto españolas (Asturiana de los Valles, Pirenaica) como belgas (Blanco Azul), italianas (Piamontesa, Marchigiana) o francesas (Charolés, Limousine).Las mutaciones del gen de la miostatina (MSTN) o GDF-8 (Growth and Differentiation Factor – 8) producen crecimiento muscular exagerado que caracteriza este síndrome. En el laboratorio se realiza la detección de mutaciones de este gen.

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